Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) menggelar ujian tertutup program doktor bagi Wiharyani Werdiningsih (NIM 19/450463/STP/00258) dari Program Doktor Ilmu Pangan. Ujian berlangsung pada Kamis, 24 Juli 2025 pukul 09.00–12.00 WIB di Ruang Sidang (OR) Lantai II FTP UGM.
Wiharyani mempresentasikan disertasinya yang berjudul “Kajian Perebusan Bertekanan dan Penambahan Bakteri Asam Laktat pada Perendaman Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) untuk Mempersingkat Waktu Pengolahan Tempe”. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi pangan tradisional Indonesia, khususnya dalam mempercepat proses produksi tempe dengan tetap menjaga kualitas dan nilai gizinya.
Ujian dipimpin oleh Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P. selaku Ketua Sidang, dengan jajaran promotor dan penguji, yaitu:
-
Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. (Promotor)
-
Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S. (Co-Promotor)
-
Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. (Co-Promotor)
-
Dr.nat.techn. Francis M. Constance Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P. (Penguji)
-
Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc. (Penguji)
-
Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D. (Penguji)
-
Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D. (Penguji)
-
Dr. Endah Puspitojati, S.T.P., M.P. (Penguji)
Penelitian disertasi yang dilakukan mahasiswa doktoral tidak hanya memperkuat basis akademik, tetapi juga berpotensi memberikan solusi nyata terhadap tantangan di bidang pangan. Dengan pelaksanaan ujian tertutup ini, FTP UGM terus mendukung lahirnya riset-riset inovatif yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan industri, sejalan dengan misi universitas untuk berkontribusi pada pembangunan bangsa. (/mtt)