Program Studi S3 IImu Pangan Universitas Gadjah Mada dibuka pertama kali tahun 1999/2000 dan dikelola oleh Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada. Pogram Studi ini dibentuk untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia berkualitas doktor (S3) di bidang IImu Pangan yang: (1) mampu mengembangkan keilmuan di bidang pangan, (2) mandiri, kompeten, tanggap dan mampu memecahkan masalah di bidang pangan di tingkat nasional maupun internasional.
Program Studi ini telah meluluskan Doktor IImu Pangan sebanyak 99 orang (Oktober 2020). Mulai tahun 2007 Program Studi S3 IImu Pangan dikelola oleh Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Program Studi Doktor IImu Pangan berkomitmen menyiapkan tenaga kerja berkualitas doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang ilmu pangan yang dikenal ditingkat nasional dan internasional, serta siap terjun di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri.
Misi :
Menyelenggarakan pendidikan pascasarjana Strata 3 (Doktor) dalam bidang ilmu pangan yang relevan dengan perkembangan ilmu pangan, serta kebutuhan nasional dan global.
Tujuan :
Menghasilkan lulusan doktor yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
Kompetensi Lulusan :
1. Kemampuan di Bidang Kerja
Mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
2. Keterampilan Kerja Khusus
Mampu memecahkan permasalahan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui pendekatan inter, multi, dan transdîsiplîner.
3. Kemampuan Manajerial
Mampu mengelola, memimpin, dan mengembangkan riset di bidang pangan serta pengembangannya yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia, serta mampu mendapat pengahuan nasional dan internasional.