• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung

Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung

  • Berita, S3 Ilmu Pangan
  • 6 May 2025, 09.00
  • Oleh: pasca_ftpugm
  • 0

Cahyo Budiyanto, mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) angkatan 2021, sukses menjalani ujian tertutup disertasinya yang berjudul “Potensi Kecambah Kara Kratok (Phaseolus lunatus L.) Coklat dalam Menghambat Aktivitas Enzim HMG-KoA Reduktase dan Uji Bioavailabilitasnya Secara In Vitro.”

Penelitian ini mengungkap potensi kara kratok warna coklat—kacang lokal yang kurang dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional untuk menghambat aktivitas enzim HMG-KoA reduktase, yaitu enzim kunci dalam sintesis kolesterol. Tak hanya itu, Cahyo juga membuktikan perkecambahan dapat meningkatkan bioavailabilitas senyawa bioaktif, sehingga menjadikannya kandidat agen penurun kolesterol alami tanpa efek samping.

Ujian tertutup ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. selaku ketua sidang, dengan tim penguji yang terdiri dari akademisi dan peneliti lintas bidang:

  1. Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc. – Promotor

  2. Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, M.S. – Co-Promotor

  3. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Ph.D. – Co-Promotor

  4. Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. – Penguji

  5. Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P. – Penguji

  6. Prof. Dra. Tutik Dwi Wahyuningsih, M.Si., Ph.D. – Penguji

  7. Dr. rer. nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech. – Penguji

  8. Dr. Endah Puspitojati, S.T.P., M.P. – Penguji

Disertasi ini bukan hanya memperkaya khasanah riset pangan lokal Indonesia, tetapi juga membuka jalan baru bagi pengembangan pangan fungsional berbasis tanaman tradisional yang aman, efektif, dan berkelanjutan. (/mtt)

More from my site

  • Penyambutan Mahasiswa Baru dan Talkshow Kiprah Alumni Pascasarjana Teknologi PertanianPenyambutan Mahasiswa Baru dan Talkshow Kiprah Alumni Pascasarjana Teknologi Pertanian
  • Pengumuman Wisuda Program S2/Spesialis/S3 Periode II TA 2020/2021Pengumuman Wisuda Program S2/Spesialis/S3 Periode II TA 2020/2021
  • Pelepasan Wisuda Program Pascasarjana, Bukti Tangguh Pembelajaran di Situasi PandemiPelepasan Wisuda Program Pascasarjana, Bukti Tangguh Pembelajaran di Situasi Pandemi
  • Pengajuan Izin Penelitian Tugas AkhirPengajuan Izin Penelitian Tugas Akhir
  • Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Gasal 2016/2017Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Gasal 2016/2017
  • Diah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang TertutupDiah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang Tertutup

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Diah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang Tertutup
  • Diode Yonata Jalani Ujian Tertutup Disertasi S3 Ilmu Pangan, Teliti Potensi Antiobesitas Pati Taka
  • Ujian Tertutup Disertasi Mahasiswa S3 Ilmu Pangan FTP UGM: Rani Satiti Tawarkan Inovasi Prebiotik dari Glukomanan Porang
  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju