• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi

Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi

  • Berita
  • 28 April 2025, 09.21
  • Oleh: pasca_ftpugm
  • 0

Sebanyak 24 mahasiswa Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dan Teknologi Hasil Pertanian (THP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada tanggal 26 April 2025 melakukan kunjungan industri ke PT Charoen Pokphand Indonesia (CPIN), salah satu pemain utama dalam industri agribisnis dan pangan nasional. Mereka didampingi oleh 9 dosen pendamping serta 2 tenaga kependidikan FTP UGM.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya wawasan mahasiswa tentang praktik nyata industri pangan, mulai dari hulu hingga hilir. CPIN dikenal luas sebagai produsen berbagai produk unggulan seperti pakan ternak (Hi-Pro, Bonavite, Bintang), anak ayam (DOC), ayam pedaging, dan produk makanan olahan siap saji.

Di bawah merek-merek ternama seperti Fiesta, Golden Fiesta, Okey, Champ, Akumo, dan Asimo, CPIN memproduksi beragam jenis produk mulai dari makanan siap saji, daging ayam olahan, hingga bumbu masak yang tersebar luas di pasar ritel Indonesia.

Selama kunjungan, mahasiswa mendapatkan pemaparan mendalam mengenai sistem produksi modern CPIN yang mengedepankan efisiensi, keamanan pangan, dan keberlanjutan. Proses produksi di fasilitas CPIN telah terintegrasi secara vertikal—mulai dari pemilihan bibit unggas, pengolahan pakan ternak, pemrosesan daging ayam, hingga pengemasan produk akhir yang siap edar.

Rombongan juga diajak meninjau langsung lini produksi makanan olahan, yang dilengkapi dengan teknologi otomasi dan standar keamanan pangan yang ketat. Suasana pabrik yang tertata rapi dan higienis memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam memahami implementasi sistem manajemen mutu seperti HACCP dan GMP.

Menurut salah satu dosen pendamping, kunjungan ini menjadi jembatan penting antara dunia akademik dan industri. “Mahasiswa dapat melihat langsung bagaimana prinsip-prinsip teknologi pangan dan hasil pertanian diterapkan di industri besar, yang tentunya memperkaya wawasan mereka sebagai calon profesional di bidang ini,” ungkapnya.

Kunjungan industri ini menjadi langkah nyata FTP UGM dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap terjun dan berkontribusi di dunia industri pangan modern. (/mtt)

More from my site

  • Mustaufik Peserta Program Doktor ITP Lulus Ujian Tertutup DisertasiMustaufik Peserta Program Doktor ITP Lulus Ujian Tertutup Disertasi
  • Promosi Program Pascasarjana FTP UGMPromosi Program Pascasarjana FTP UGM
  • Tata Cara Pengajuan Permohonan Perpanjangan Studi Melalui SIMASTER Bagi Mahasiswa UGMTata Cara Pengajuan Permohonan Perpanjangan Studi Melalui SIMASTER Bagi Mahasiswa UGM
  • Pengumuman Wisuda Program S2/Spesialis/S3 Periode II TA 2020/2021Pengumuman Wisuda Program S2/Spesialis/S3 Periode II TA 2020/2021
  • Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc. Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil PertanianProf. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc. Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Frisca Citra Agustia Lulus Ujian Komprehensif S3 Ilmu Pangan FTP UGMFrisca Citra Agustia Lulus Ujian Komprehensif S3 Ilmu Pangan FTP UGM

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III T.A. 2024/2025
  • Ujian Tertutup Disertasi Muhamad Mustangin Tawarkan Inovasi Minyak Sawit Sebagai Isolator Listrik Cair
  • Arief Abdurrakhman, Sukses Menjalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Manajemen Energi Biogas Berbasis AI
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju