• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Inovasi Pangan, Iva Tsalissavrina Teliti Potensi Tempe Kecambah Koro Pedang Lawan Kanker

Inovasi Pangan, Iva Tsalissavrina Teliti Potensi Tempe Kecambah Koro Pedang Lawan Kanker

  • Berita, S3 Ilmu Pangan
  • 28 February 2025, 15.19
  • Oleh: pasca_ftpugm
  • 0

Iva Tsalissavrina, mahasiswa program doktor Ilmu Pangan, telah berhasil melaksanakan ujian tertutup disertasi pada tanggal 28 Februari 2025. Mahasiswa yang bersangkutan saat ujian berlangsung tidak dapat hadir secara langsung di ruang ujian karena kondisi kesehatan. Ujian yang berlangsung di Ruag Sidang FTP UGM ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademiknya.

Dalam ujian tersebut, Iva Tsalissavrina mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Optimasi Lama Fermentasi Tempe Kecambah Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis (L.)Dc.) untuk Mendapatkan Isoflavon dengan Efek Sitotoksik Terhadap Sel Kanker MCF-7 In Vitro”. Penelitian ini menyoroti potensi tempe kecambah koro pedang putih sebagai sumber isoflavon yang memiliki efek sitotoksik terhadap sel kanker MCF-7 secara in vitro. Temuan ini membuka peluang baru dalam pengembangan pangan fungsional untuk mendukung terapi kanker.

Ujian tertutup ini dihadiri oleh tim penguji yang terdiri dari para pakar di bidang ilmu pangan dan kesehatan, antara lain:

  • Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc. (Ketua Sidang)
  • Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc. (Promotor)
  • Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, M.S. (Co-Promotor)
  • Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P.,M.P. (Co-Promotor)
  • Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc. (Penguji)
  • Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P. (Penguji)
  • Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D. (Penguji)
  • Prof. Dr. Ir. Nurliyani, M.S. (Penguji)
  • Ir. Ika Dyah Kumalasari, S.Si., M.Sc., Ph.D. (Penguji)

Tim penguji memberikan apresiasi atas penelitian yang inovatif dan relevan ini, serta memberikan masukan yang berharga untuk pengembangan penelitian lebih lanjut. Hasil penelitian Iva Tsalissavrina diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pangan fungsional dan terapi kanker di masa depan. (/mtt)

More from my site

  • Upacara Pelepasan Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Periode II TA 2023/2024: Sukses Menyongsong Masa DepanUpacara Pelepasan Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Periode II TA 2023/2024: Sukses Menyongsong Masa Depan
  • Banun Diyah Probowati Lulus Ujian Tertutup DisertasiBanun Diyah Probowati Lulus Ujian Tertutup Disertasi
  • Pengajuan Izin Penelitian Tugas AkhirPengajuan Izin Penelitian Tugas Akhir
  • Lulusan Pertama Doktor Teknologi Industri Pertanian Warnai Prosesi Pelepasan Wisuda Pascasarjana FTP UGMLulusan Pertama Doktor Teknologi Industri Pertanian Warnai Prosesi Pelepasan Wisuda Pascasarjana FTP UGM
  • Mahasiswa Magister Teknologi Hasil Perkebunan Mengikuti CLSU-SEARCA-UC International Summer Short Term Program 2023Mahasiswa Magister Teknologi Hasil Perkebunan Mengikuti CLSU-SEARCA-UC International Summer Short Term Program 2023
  • Suwarjoyowirayatno Uji Disertasi tentang Peptida Bioaktif Cacing Sipou sebagai Anti-InflamasiSuwarjoyowirayatno Uji Disertasi tentang Peptida Bioaktif Cacing Sipou sebagai Anti-Inflamasi

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Mahasiswa S3 Ilmu Pangan UGM Teliti Pemanfaatan Limbah Sawit Jadi Bahan Bernilai Tinggi
  • Ujian Komprehensif Mahasiswa Program Doktor TIP FTP UGM: Angga Pramana Bahas Pemanfaatan Limbah Sagu untuk Kemasan Ramah Lingkungan
  • Diah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang Tertutup
  • Diode Yonata Jalani Ujian Tertutup Disertasi S3 Ilmu Pangan, Teliti Potensi Antiobesitas Pati Taka
  • Ujian Tertutup Disertasi Mahasiswa S3 Ilmu Pangan FTP UGM: Rani Satiti Tawarkan Inovasi Prebiotik dari Glukomanan Porang
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju