• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Penguatan Kerjasama FTP – UCA melalui Staff Mobility

Penguatan Kerjasama FTP – UCA melalui Staff Mobility

  • Berita
  • 25 May 2022, 08.38
  • Oleh: pasca_ftpugm
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) FTP UGM sejak lama telah menjalin kerjasama internasional dengan perguruan tinggi bergengsi di dunia, salah satunya adalah University of Cadiz (UCA), Spanyol. Sejak tahun 2020 melalui Inter-institutional Agreement telah dilaksanakan beragam bentuk kerjasama dalam peningkatan kualitas akademik pada kedua pihak salah satunya adalah Staff Mobility untuk dosen pengajar TPHP dan UCA. Melalui pendanaan oleh Uni Eropa melalui skema Erasmus+ KA107, Ketua Program Magister Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc. berkesempatan menjadi Visiting Lecturer selama sepekan dari tanggal 9-13 Mei 2022 di Department of Chemical Engineering and Food Technology, Faculty of Science, UCA, khususnya mata kuliah Food Biotechnology yang diperuntukkan bagi mahasiswa Bachelor in Biotechnology.

Kegiatan kuliah tamu dilaksanakan dalam 2 hari yaitu pada hari Rabu dan Kamis pada tanggal 11-12 Mei 2022. Topik yang dibawakan oleh beliau adalah mengenai teknologi fermentasi, yaitu fermentasi tempe dan tape. Hal ini menarik perhatian mahasiswa UCA sebab ragi yang digunakan untuk proses fermentasi kedua makanan tersebut menggunakan strain asli Indonesia. Kelas dilaksanakan dengan interaktif dengan banyaknya diskusi dua arah.

Selain mengisi kuliah tamu, Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga berkesempatan untuk mengunjungi pabrik wine ditemani oleh beberapa mahasiswa UCA, delapan mahasiswa Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dan Magister Teknologi Hasil Perkebunan, TPHP UGM yang sedang melaksanakan student mobility, serta Prof. Ana Belen. Beliau juga melakukan kunjungan ke IVAGRO (Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria) bersama Prof. Christina untuk mengetahui pilot plant wine yang ada disana. Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga berkesempatan melihat penelitian tentang anaerobic digestion dan juga kegiatan promosi kepada murid-murid SMA yang mengunjungi UCA.

Dalam memperkuat kerjasama antara Departemen TPHP dan UCA, Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga banyak melakukan diskusi dengan Prof. Miguel Palma Lovillo selaku Kepala IVAGRO, salah satunya adalah terkait kemajuan joint research yang dilaksanakan oleh 7 mahasiswa Magister Ilmu dan Teknologi Pangan serta 1 mahasiswa Magister Teknologi Hasil Perkebunan. (/Wid)

More from my site

  • Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Genap TA 2020/2021Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Genap TA 2020/2021
  • Keakraban Mahasiswa Prodi S2 TEP FTP UGMKeakraban Mahasiswa Prodi S2 TEP FTP UGM
  • Wisuda Program Pascasarjana (Magister, Doktor, Spesialis, dan Subspesialis) Periode III Tahun Akademik 2024/2025Wisuda Program Pascasarjana (Magister, Doktor, Spesialis, dan Subspesialis) Periode III Tahun Akademik 2024/2025
  • Pelepasan Wisudawan/wati Program Pascasarjana FTP UGM Periode I TA 2022/2023Pelepasan Wisudawan/wati Program Pascasarjana FTP UGM Periode I TA 2022/2023
  • Rekayasa Kansei untuk Pengembangan Produk Rempah, Ririn Nur Alfiani Jalani Ujian Tertutup DisertasiRekayasa Kansei untuk Pengembangan Produk Rempah, Ririn Nur Alfiani Jalani Ujian Tertutup Disertasi
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas TinggiMahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III T.A. 2024/2025
  • Ujian Tertutup Disertasi Muhamad Mustangin Tawarkan Inovasi Minyak Sawit Sebagai Isolator Listrik Cair
  • Arief Abdurrakhman, Sukses Menjalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Manajemen Energi Biogas Berbasis AI
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju