• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Webinar Penyambutan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Semester Genap T.A. 2021/2022

Webinar Penyambutan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Semester Genap T.A. 2021/2022

  • Berita
  • 7 March 2022, 13.54
  • Oleh: totok
  • 0

Yogyakarta, 5 Maret 2022, Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada mengadakan Webinar Penyambutan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Semester Genap T.A. 2021/2022 dengan tema “Kiprah dan Berbagi Pengalaman Alumni”. Acara dihadiri oleh Dekan FTP UGM, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerjasama dan Alumni, Ketua Departemen, Ketua Program Studi, Dosen Pascasarjana di lingkungan FTP UGM, Himpunan Mahasiswa Pascasarjana (HMP) FTP UGM serta mahasiswa baru Pascasarjana Semester Genap T.A. 2021/2022.

Acara diawali dengan sambutan Dekan FTP UGM (Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.) sekaligus ucapan selamat atas diterimanya mahasiswa baru Program Pascasarjana karena telah menjadi bagian dari FTP UGM. Acara selanjutnya yaitu pengenalan Pengelola Fakultas, Pengelola Program Studi, dan Pengelola Administrasi Program Pascasarjana oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.) dilanjutkan dengan pengenalan HMP oleh Ketua HMP (Rendra Lebdoyono).

Acara selanjutnya yaitu acara inti “Talkshow Kiprah dan Berbagi Pengalaman Alumni” oleh 2 (dua) pembicara luar biasa yang merupakan alumni FTP UGM dengan Moderator Ketua Program Studi S3 Ilmu Pangan (Dr. Ria Millati, S.T., M.T.). Pembicara pertama (Prof. Dr. Ir. Dwiyati Pujimulyani, M.P.) merupakan Guru Besar Universitas Mercu Buana Yogyakarta dan pernah menempuh studi S1, S2, S3 di FTP UGM. Prof. Dwiyati menyampaikan pengalamannya sebagai guru besar, sebagai pengusaha di bidang pengelolaan kunir putih, serta kiprah usahanya bagi masyarakat sekitar. Materi yang disampaikan antara lain manfaat bioaktif kunir putih, peran UMKM empon-empon terhadap peningkatan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat, menulis buku mengenai pengolahan pangan seperti sayur dan buah-buahan, serta berbagi ilmu melalui pemberian beasiswa (Windra Mekar Scholarship).

Pembicara kedua (Fanesya Dyah Anggraeni, S.T.P., M.Sc.) merupakan staf Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri, Kementerian Perdagangan RI sekaligus alumni S1 dan S2 Teknologi Industri Pertanian FTP UGM. Berbeda dengan pembicara pertama, Sdri. Fanesya lebih fokus menceritakan pengalamannya selama berkuliah, melakukan pertukaran pelajar di luar negeri serta manfaat pengalaman studinya bagi karir. Sdri. Fanesya menyampaikan pengalamannya selama studi di FTP UGM dan mengikuti SUIJI – Joint Degree Program (JDP) di Ehime University selama kurang lebih 1 (satu) tahun. Materi yang disampaikan yaitu mengenai aktivitas selama mengikuti pertukaran pelajar di Ehime University seperti kelas (bilingual), penelitian, konferensi, international week, part time, dan joint event antarmahasiswa internasional serta kontribusi positif yang didapatkan dari mengikuti program pertukaran pelajar.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara narasumber dengan mahasiswa baru Program Pascasarjana seputar usaha kunir putih oleh Prof. Dwiyati serta tips sukses melakukan studi/pertukaran pelajar di luar negeri oleh Sdri. Fanesya. Acara dilakukan secara daring melalui platform zoom meeting dan diikuti oleh kurang lebih 90 peserta. (/iss)

More from my site

  • Audit Surveillance ISO 9001:2015 Program S3 Ilmu Pangan FTP UGMAudit Surveillance ISO 9001:2015 Program S3 Ilmu Pangan FTP UGM
  • Program Publikasi 2023 dari UGMProgram Publikasi 2023 dari UGM
  • Mahasiswa S3 Ilmu Pangan UGM Teliti Pemanfaatan Limbah Sawit Jadi Bahan Bernilai TinggiMahasiswa S3 Ilmu Pangan UGM Teliti Pemanfaatan Limbah Sawit Jadi Bahan Bernilai Tinggi
  • Upacara Pelepasan Wisudawan-Wisudawati Pascasarjana Fakultas Teknologi Pertanian UGMUpacara Pelepasan Wisudawan-Wisudawati Pascasarjana Fakultas Teknologi Pertanian UGM
  • Keakraban Mahasiswa Prodi S2 TEP FTP UGMKeakraban Mahasiswa Prodi S2 TEP FTP UGM
  • Puncak Acara Peringatan Dies Natalis Ke-58 FTP UGMPuncak Acara Peringatan Dies Natalis Ke-58 FTP UGM

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Mahasiswa S3 Ilmu Pangan UGM Teliti Pemanfaatan Limbah Sawit Jadi Bahan Bernilai Tinggi
  • Ujian Komprehensif Mahasiswa Program Doktor TIP FTP UGM: Angga Pramana Bahas Pemanfaatan Limbah Sagu untuk Kemasan Ramah Lingkungan
  • Diah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang Tertutup
  • Diode Yonata Jalani Ujian Tertutup Disertasi S3 Ilmu Pangan, Teliti Potensi Antiobesitas Pati Taka
  • Ujian Tertutup Disertasi Mahasiswa S3 Ilmu Pangan FTP UGM: Rani Satiti Tawarkan Inovasi Prebiotik dari Glukomanan Porang
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju