
Mifta Gatya, mahasiswa program studi Doktor Ilmu Pangan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada (UGM), berhasil menyelesaikan ujian komprehensifnya pada tanggal 17 Maret 2025. Ujian yang berlangsung di ruang sidang FTP UGM ini merupakan salah satu tahapan penting dalam menyelesaikan studi S3. Dalam ujian tersebut, Mifta Gatya mempresentasikan proposal penelitiannya yang berjudul “Potensi Pembentukan Peptida Bioaktif Pengikat Kalsium pada Fermentasi Whey Cheddar menggunakan Bakteri Asam Laktat Lokal”. Proposal ini mengangkat topik inovatif mengenai pemanfaatan limbah whey cheddar melalui fermentasi bakteri asam laktat lokal untuk menghasilkan peptida bioaktif pengikat kalsium.
Ujian komprehensif ini dihadiri oleh tim penguji yang terdiri dari Dr. Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D., Prof. Dr. Yekti Asih Purwestri, S.Si., M.Si., serta tim promotor yang terdiri dari Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D., Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S., dan Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T. sebagai Kaprodi sekaligus ketua sidang. Mereka memberikan pertanyaan dan masukan konstruktif untuk menyempurnakan penelitian Mifta Gatya.
“Saya sangat bersyukur dan lega telah menyelesaikan ujian komprehensif ini. Masukan dari para penguji sangat berharga untuk penelitian saya selanjutnya,” ujar Mifta Gatya setelah ujian. Keberhasilan Mifta Gatya dalam ujian komprehensif ini membawanya selangkah lebih dekat menuju gelar doktor. Penelitiannya diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ilmu pangan, khususnya dalam pemanfaatan limbah industri pangan menjadi produk bernilai tambah.