• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • Berita
  • Pipin Kusumawati Lulus Ujian Komprehensif S3 Ilmu Pangan

Pipin Kusumawati Lulus Ujian Komprehensif S3 Ilmu Pangan

  • Berita
  • 29 December 2020, 18.40
  • Oleh: totok
  • 0

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 2/3 bagian berupa lautan sehingga industri perikanan berkembang pesat dan menjadi salah satu penghasil devisa negara. Tetapi industri perikanan ini ternyata menyisakan dampak negatif limbah berupa tulang, kulit, sirip, kepala, sisik, jeroan yang mencemari lingkungan. Salah satu limbah yang menarik perhatian adalah berupa limbah tulang yang mencapai sekitar 10-15% dari bobot ikan. Pemanfaatan tulang ikan biasanya hanya sebagai bahan pakan ternak, padahal tulang mempunyai nilai tinggi dan merupakan sumber kalsium. Demikian disampaikan Pipin Kusumawati salah satu mahasiswa Program Doktor Program Studi Ilmu Pangan FTP UGM dalam Ujian Komprehensif yang berlangsung secara daring hari Selasa (29/12/2020) kemarin.

Dalam ujian tersebut Pipin mengambil judul “Karakteristik dan Biovailabilitas Nanokalsium Limbah Tulang Ikan dengan Penambahan Medium Chain Triglyceride (MCT) serta Pengaruhnya Terhadap Densitas Massa Tulang Tikus Sebagai Model”, dengan Tim Promotor yang terdiri dari Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P., Prof. Dr. Ir. Sri Anggrahini, M.S., dan Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P., sedangkan Tim Penguji terdiri dari Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc., Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, M.S., Dr. Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P. dan Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc sebagai ketua sidang yang juga sebagai Ketua Program Doktor Program Studi Ilmu Pangan FTP UGM.

Pipin Kusumawati tercatat sebagai mahasiswa program doktor program studi ilmu pangan angkatan 2019 dengan nilai IPK 3,94, ACCEPT 517, PAPs 572 dan sudah menempuh 13 SKS. Dengan demikian sudah memenuhi persyaratan untuk mengikuti ujian komprehensif. Ujian berlangsung selama kurang lebih 3 jam dengan penyampaikan materi dan tanya jawab dari tim penguji.

Sebelum ujian ditutup, tim penguji mengadakan rapat singkat untuk menentukan hasil akhir ujian komprehensif. Dalam kesempatan itu Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc selaku ketua sidang ujian menyampaikan bahwa Pipin Kusumawati dinyatakan lulus ujian dan berhak menyandang predikat sebagai “Calon Doktor”. Beberapa hal terkait dengan perbaikan proposal penelitian juga disampaikan kepada mahasiswa disamping masukan, saran, dan komentar dari semua tim penguji. (/mtt)

More from my site

  • Prosedur Pengajuan Surat Keterangan Aktif Kegiatan AkademikProsedur Pengajuan Surat Keterangan Aktif Kegiatan Akademik
  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan JantungDisertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Audit Surveillance ISO 9001:2015 Program S3 Ilmu Pangan FTP UGMAudit Surveillance ISO 9001:2015 Program S3 Ilmu Pangan FTP UGM
  • Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Gasal 2016/2017Pendaftaran Mahasiswa Program Pascasarjana Semester Gasal 2016/2017
  • Wisuda Program Pascasarjana Periode II Tahun Akademik 2021/2022Wisuda Program Pascasarjana Periode II Tahun Akademik 2021/2022
  • Program Publikasi 2023 dari UGMProgram Publikasi 2023 dari UGM

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Recent Posts

  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III T.A. 2024/2025
  • Ujian Tertutup Disertasi Muhamad Mustangin Tawarkan Inovasi Minyak Sawit Sebagai Isolator Listrik Cair
  • Arief Abdurrakhman, Sukses Menjalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Manajemen Energi Biogas Berbasis AI
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju