• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • S3 ILMU PANGAN (IP)

S3 ILMU PANGAN (IP)

  • 26 November 2020, 22.00
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

DEFINISI

Ilmu Pangan merupakan ilmu yang menyangkut kebutuhan manusia yang paling mendasar. Perkembangan ilmu pangan di dunia internasional sangat cepat, sehingga untuk mengejar ketertinggalan tersebut diperlukan kesiapan sumber daya manusia yang mempunyai pemahaman, penguasaan ilmu, serta pengusahaan dan pengelolaan sumber hayati bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan masa kini dan mengantisipasi kebutuhan masa datang. Dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia yang pesat, diperlukan inovasi dan teknologi pangan yang baru untuk meningkatkan produksi pangan mengingat ketersediaan lahan pertanian yang semakin sempit. Inovasi dan teknologi pangan sangat penting untuk menjamin ketersediaan pangan dan mendukung ketahanan pangan nasional. Lulusan Program Studi Doktor Ilmu Pangan diharapkan ikut berperan dalam mengatasi krisis pangan nasional.

Program Studi Doktor Ilmu Pangan dalam kegiatan akademiknya telah mengakomodasi kebijakan Universitas Gadjah Mada dalam pembelajaran lima pilar utama yaitu terkait dengan masalah nyata di masyarakat, mempunyai keterkaitan dengan disiplin lain, berwawasan internasional, membangun kepemimpinan, dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu Program Studi Doktor Ilmu Pangan berkomitmen menyiapkan tenaga kerja berkualitas doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang ilmu pangan yang dikenal ditingkat nasional dan internasional, serta siap terjun di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri.

Visi

Menjadi program studi strata 3 (S3) yang dikenal  secara nasional dan internasional dalam pengembangan ilmu pangan.

Misi

Menyelenggarakan pendidikan pascasarjana strata tiga (S3) dalam ilmu pangan yang relevan dengan perkembangan ilmu dan teknologi pangan, serta kebutuhan nasional dan internasional.

Tujuan Pendidikan

Menghasilkan lulusan doktor yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.

CAPAIAN PEMBELAJARAN KHUSUS

Pengetahuan (P)

P1. Menguasai konsep dasar ilmu pangan

P2. Mampu mengaplikasikan ilmu pangan untuk memecahkan permasalahan di bidang pangan melalui pendekatan inter, multi, dan transdisipliner

P3. Menguasai konsep integritas akademik secara umum dan konsep plagiarisme secara khusus, dalam hal jenis plagiarisme, konsekuensi pelanggaran dan upaya pencegahannya

Keterampilan Khusus (KK)

Mampu merancang dan melaksanakan riset di bidang ilmu pangan dengan fokus riset pada mikrobiologi/bioteknologi pangan, pangan dan gizi, kimia biokimia pangan serta menganalisis hasil risetnya untuk menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji dalam bentuk disertasi, dan makalah yang diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi dan di jurnal internasional

Profil Lulusan S-3 Ilmu Pangan

Prodi Doktor Ilmu Pangan menghasilkan lulusan dengan profil sebagai berikut:

  • Akademisi dan Peneliti. Lulusan program Doktor Ilmu Pangan dapat berperan sebagai peneliti mandiri yang mampu mengembangkan pengetahuan dan memecahkan permasalahan di bidang ilmu pangan secara inter-, multi- dan transdisiplin serta mampu menghasilkan karya yang kreatif, orisinal dan teruji. Akademisi yang mengusasai teori dan metodologi ilmu pangan untuk mengembangkan proses pembelajaran. Mencapai karir akademisi tertinggi
  • Birokrat di Bidang Pangan. Lulusan program Doktor Ilmu Pangan sebagai birokrat di bidang pangan baik di institusi pemerintahan seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun di organisasi dunia seperti World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO).

PERKULIAHAN

Program Pembelajaran

  1. Program regular (Dasar: Peraturan Rektor no 11 tahun 2016)

Persyaratan masuk:

  • IPK S2 ≥ 3,0; akreditasi prodi A; atau

IPK S2 ≥ 3,25; akreditasi prodi B; atau

IPK S2 ≥ 3,5; akreditasi prodi C

  • Nilai TOEFL ≥ 450
  • Nilai TPA ≥ 500

Persyaratan lulus:

  • Beban studi 46-50 sks (sks teori 12-16, seminar 2 sks, disertasi 32 sks)
  • IPK ≥ 3,25
  • Masa studi 6-10 semester
  • Publikasi: jurnal internasional terindeks minimal 1 dan jurnal nasional terakreditasi/prosiding internasional terindeks scopus minimal 1
  1. Program berbasis penelitian (by research) (Dasar: Peraturan Rektor no 18 tahun 2019)

Persyaratan masuk:

  • IPK S2 ≥ 3,25, akreditasi prodi minimal B
  • Nilai TOEFL ≥ 450
  • Nilai TPA ≥ 500

Persyaratan lulus:

  • Beban studi 46 sks (sks teori 6, seminar 2 sks, disertasi 38 sks)
  • IPK ≥ 3,25
  • Masa studi 5-10 semester
  • Publikasi: jurnal internasional bereputasi minimal 2 dan jurnal nasional terakreditasi/prosiding internasional bereputasi minimal 1

Recent Posts

  • Diah Ajeng Setiawati Jalani Ujian Tertutup Disertasi tentang Stres Tanaman Hortikultura di Ruang Tertutup
  • Diode Yonata Jalani Ujian Tertutup Disertasi S3 Ilmu Pangan, Teliti Potensi Antiobesitas Pati Taka
  • Ujian Tertutup Disertasi Mahasiswa S3 Ilmu Pangan FTP UGM: Rani Satiti Tawarkan Inovasi Prebiotik dari Glukomanan Porang
  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju