• Tentang UGM
  • FTP UGM
  • Simaster
  • Surel
  • Guyub
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana
  • Profil
    • SEJARAH FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN (FTP) UGM
    • VISI dan MISI
    • Pengelola Pascasarjana FTP UGM
    • Pengadministrasi Akademik Pascasarjana
    • Tenaga Pendidik
  • Program Studi
    • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
      • Mata Kuliah S2 ITP
    • S2 TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN
      • Mata Kuliah S2 THP
    • S2 TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S2 TEP
    • S2 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Kurikulum S2 TIP
    • S3 ILMU PANGAN (IP)
      • Kurikulum S3 Ilmu Pangan
    • S3 ILMU TEKNIK PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TEP
    • S3 TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
      • Mata Kuliah S3 TIP
  • Fasilitas
    • LABORATORIUM
    • Perpustakaan
  • Layanan Akademik
  • Galeri Foto
  • Beranda
  • S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

  • 15 November 2018, 03.27
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

Pendahuluan

Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.

Untuk menghadapi persaingan di tingkat global, terlebih setelah diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 31 Desember 2015, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan sampai disajikan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.

Visi Program Studi

Menjadi program studi yang berkualitas dalam menghasilkan lulusan yang selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan sumber daya manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.

Misi Program Studi

Misi program studi ini adalah menyelenggarakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.

Tujuan

Menghasilkan lulusan magister yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui riset hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.

Sasaran

  1. Meningkatkan kualitas input mahasiswa
  2. Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme, dan penegakan values
  3. Meningkatkan student mobility
  4. Peningkatan mutu penelitian tesis
  5. Peningkatan mutu layanan akademik

Kompetensi Lulusan

  1. Kemampuan di Bidang Kerja
    Mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.
  2. Keterampilan Kerja Khusus
    Mampu memecahkan permasalahan ilmu dan teknologi di bidang pangan melalui pendekatan inter atau multidisipliner.
  3. Kemampuan Manajerial
    Mampu mengelola riset di bidang pangan dan pengembangannya yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional dan internasional.

Persyaratan Kelulusan

  1. Telah menempuh minimal 40 SKS dengan IPK minimum 3,00
  2. Tidak ada nilai D dan/atau E
  3. Sudah mempunyai nilai TOEFL minimum 400
  4. Sudah mempunyai nilai TPA minimum 450
  5. Telah mengirim ke jurnal ilmiah paling sedikit 1 (satu) naskah publikasi yang berasal dari hasil penelitian tesis

Perkuliahan

  1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
  2. Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
  3. Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
  4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Progra Studi
  5. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas

Recent Posts

  • Diode Yonata Jalani Ujian Tertutup Disertasi S3 Ilmu Pangan, Teliti Potensi Antiobesitas Pati Taka
  • Ujian Tertutup Disertasi Mahasiswa S3 Ilmu Pangan FTP UGM: Rani Satiti Tawarkan Inovasi Prebiotik dari Glukomanan Porang
  • Disertasi S3 Ilmu Pangan FTP UGM Gali Potensi Kecambah Kara Kratok untuk Kesehatan Jantung
  • Mahasiswa Pascasarjana FTP UGM Kunjungi PT Charoen Pokphand Indonesia: Telusuri Proses Produksi Makanan Siap Saji Berkualitas Tinggi
  • 35 Wisudawan Pascasarjana FTP UGM Ikuti Prosesi Pelepasan Wisuda Periode III T.A. 2024/2025
Universitas Gadjah Mada

Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Program Pascasarjana

Jl. Flora No 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Telp/Fax: 0274-544716/589797
Email: pasca_ftpugm [at] ugm.ac.id

© 2022 Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju