Pendahuluan
Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.
Untuk menghadapi persaingan di tingkat global, terlebih setelah diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 31 Desember 2015, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan sampai disajikan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.
Visi Program Studi
Menjadi program studi yang berkualitas dalam menghasilkan lulusan yang selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan sumber daya manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.
Misi Program Studi
Misi program studi ini adalah menyelenggarakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.
Tujuan
Menghasilkan lulusan magister yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui riset hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.
Sasaran
- Meningkatkan kualitas input mahasiswa
- Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme, dan penegakan values
- Meningkatkan student mobility
- Peningkatan mutu penelitian tesis
- Peningkatan mutu layanan akademik
Kompetensi Lulusan
- Kemampuan di Bidang Kerja
Mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji. - Keterampilan Kerja Khusus
Mampu memecahkan permasalahan ilmu dan teknologi di bidang pangan melalui pendekatan inter atau multidisipliner. - Kemampuan Manajerial
Mampu mengelola riset di bidang pangan dan pengembangannya yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta mampu mendapat pengakuan nasional dan internasional.
Persyaratan Kelulusan
- Telah menempuh minimal 40 SKS dengan IPK minimum 3,00
- Tidak ada nilai D dan/atau E
- Sudah mempunyai nilai TOEFL minimum 400
- Sudah mempunyai nilai TPA minimum 450
- Telah mengirim ke jurnal ilmiah paling sedikit 1 (satu) naskah publikasi yang berasal dari hasil penelitian tesis
Perkuliahan
- Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
- Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
- Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
- Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Progra Studi
- Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas