Portal Akademika
IT Center
Perpustakaan
Webmail

S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN (ITP)

Written by Administrator.
13
May
2014

Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus.

Untuk menghadapi kemajuan dalam era globalisasi ini diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Ilmu dan teknologi pangan dimanfaatkan untuk keperluan pengembangan industri dan pengolahan pangan serta pemecahan permasalahan yang terkait dengan pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan sampai disajikan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.

 

VISI PROGRAM STUDI

Menjadi program studi yang berkualitas  dalam menghasilkan lulusan  yang selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan sumberdaya manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.

 MISI PROGRAM STUDI

 Misi program studi ini adalah menyelenggarakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.

 SASARAN

  1. Meningkatkan kualitas input mahasiwa melalui promosi
  2. Perbaikan berkesinambungan dan implementasi kurikulum agar selalu relevan dengan perkembangan IPTEK, kebutuhan pasar dan masyarakat
  3. Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme,  penegakan value dan menciptakan iklim kompetisi
  4. Peningkatan dan penjaminan mutu pendidikan
  5. Membangun kerjasama dengan institusi pendidikan maupun penelitian di dalam dan di luar negeri

 TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan pascasarjana yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.
  2. Memberikan keterampilan teknis untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan
  3. Mempersiapkan lulusan pascasarjana yang mempunyai kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di universitas terpandang di dunia.

Link Terkait